Добро пожаловать на форум сериала "Доктор Хауз"! Здесь всегда интересное общение, свежие новости и можно смотреть любимый сериал в он-лайне. Колонка Юмора развеселит вас, Фотогаллерея порадует новыми фотографиями. Колонка с Поэзией и Прозой ждёт новых авторов.

Доктор Хауз

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доктор Хауз » Кулинарная книга » Украшаем стол к 2013 году. Год Змеи.


Украшаем стол к 2013 году. Год Змеи.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Украшаем стол к 2013 году. Год Змеи.  http://s44.radikal.ru/i103/1008/58/3631078db99d.gif 

Наступающий новый год проходит под знаком змеи, а точнее сказать черной водяной змеи. Не трудно догадаться какой цвет будет присутствовать в большинстве  новогодних украшений. Не нужно думать, что черный цвет – это траурный цвет. Он не только способен украсить праздничный стол, но и поднять вам настроение.

Новогодний торт «Змей Горыныч»
http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tort-dragon-z-01.jpg

Рецепт

ДЛЯ ТЕСТА:
• яйца - 3 шт.;
• сахар - 350 мл;
• сливочное масло (или маргарин) - 225 г;
• молоко - 250 мл;
• мука - 500 мл;
• ванильный сахар - 3 ч.л.;
• какао - 3 ст.л.;
• пекарский порошок (разрыхлитель) - 3 ч.л.
ПРИМЕЧАНИЕ: по вкусу можно взять другое кондитерское тесто — БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ, БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА, МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ, МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО, МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ, ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО и т.д.
ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА:
• белый шоколад - 300 г;
• сливочный сыр (например, Филадельфия) - 450 г;
• сливочное масло - 180 г;
• немного лимонного сока.
ПРИМЕЧАНИЕ: по вкусу можно использовать любой другой масляный крем, а также заварной крем, сливочный крем, сметанный, сливочно-сметанный и другие кремы.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
• маршмеллоу для глаз;
• вафли в шоколаде или плитка шоколада, разрезанная на треугольники, или конфеты-трюфели для зубчиков;
• мармелад для когтей;
• цветное драже (Non Stop, M&Ms и т.п.) для глаз и ноздрей.
СОВЕТ: приготовление этого торта можно разделить на 2 дня: в первый день — приготовить тесто и выпечь коржи, а во второй день незадолго до подачи на стол - сформировать и оформить торт.
        Приготовление
ГОТОВИМ ТЕСТО.
Взбиваем яйца с сахаром в крутую пену.
Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в него молоко.
Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, ванильный сахар, какао, разрыхлитель) и постепенно добавляем полученную смесь во взбитые яйца, затем вливаем остывшее масло и молоко.
Тщательно вымешиваем тесто.
ВЫПЕКАЕМ 2 КРУГЛЫХ КОРЖА — диаметром побольше и поменьше.
ПРИМЕЧАНИЕ! Из приготовленного теста оба коржа необходимо выпекать одновременно! Если в духовке недостаточно места для 2 форм, то следует замесить тесто в 2 приема, разделив все указанные ингредиенты пополам.
Круглые формы для выпекания диаметром 23 и 25 см смазываем маслом (дно желательно проложить пекарской бумагой), затем вливаем в них тесто и выпекаем при температуре 175 гр. С около 40 минут.
Проверяем готовность коржей спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовые коржи оставляем в формах на 10-15 минут, а затем аккуратно вынимаем их из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Совет: готовые коржи можно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь при комнатной температуре. Их можно также хранить в холодильнике (2-3 дня) или заморозить на длительный срок (до месяца).
ГОТОВИМ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ и подкрашиваем его пищевым красителем (см. Пищевые краски; или используем готовые пищевые краски на гелевой основе)
СБОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА.
Меньший по диаметру корж разрезаем по диаметру и склеиваем кремом 2 половинки — это туловище нашего будущего Горыныча.
Второй корж (большего диаметра) разрезаем по следующей схеме:
http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tort-dragon-z-02.jpg
Выкладываем все получившиеся детали в форме Змея Горыныча:
http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tort-dragon-z-03.jpg
Смазываем все детали кремом сверху, а также внутри для соединения деталей между собой и снизу, чтобы все части крепко держались на подставке.
Затем помещает сборку в холодильник на 40-60 минут для затвердевания масляного крема.
ПРИМЕЧАНИЕ: на этом этапе нет необходимости тщательно выравнивать крем и стараться покрыть им ровно все части. Все неровности и просвечивающий из-под крема корж скроются на втором этапе нанесения крема.
http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tort-dragon-z-04.jpg
Извлекаем сборку торта из холодильника и покрываем всю поверхность кремом при помощи кондитерского мешка (или шприца) с насадкой с несколькими мелкими дырочками или с насадкой в виде звездочки:
http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tort-dragon-z-05.jpg
УКРАШЕНИЕ ТОРТА:
- для зубчиков используем готовые вафельные рожки в шоколадной глазури, или их можно заменить на обычный шоколад или вафли в шоколаде, нарезанные треугольниками. Можно также использовать конфеты-трюфели или мармелад.
- для глаз - используем 1 крупную конфету-маршмеллоу, разрезанную пополам;
- ноздри и зрачки делаем из шоколадных драже;
- когти - из мармелада.
http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tort-dragon-z-06.jpg
Готовый торт можно сбрызнуть перламутровым кондитерским спреем, чтобы придать Змею еще более сказочный вид.
Торт "Змей Горыныч" можно украсить крылышками, сделанными из салфетки.
Подаем на стол, т.к. изделия с масляным кремом не следует хранить (обязательно в холодильнике!) более 4-6 часов.
http://supercook.ru/decoration/images-decoration/tort-dragon-z-07.jpg



Теги: Украшаем, стол, к, 2013, году, Год, Змеи,

2

Новогодний салат «Новорожденный Змей Горыныч»

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sal-dragon-green-01.jpg

Рецепт

Салат, оформленный в виде фигуры Змея.
Крылья сделаны из пекинской капусты. Глаза из яичного белка с кусочками черных маслин.
Рецепт салата «Змей» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
• палочки крабовые – 200 г
• лук-порей – 1 шт.
• варено-мороженые креветки – 500 г
• яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.
• майонез или сметана – 200 г
• консервированная кукуруза – 1 банка
• яблоко – 1 шт.
Для украшения салата:
• яйца перепелиные – 2 шт.
• капуста пекинская – 2 листика
• маслина
• лук-порей – 1 стебель
• киви – 4 шт.
        Приготовление
Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки.
Очищаем от кожуры и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками.
Сразу смешиваем нарезанное яблоко с майонезом (сметаной), иначе оно потемнеет.
Разрезаем пополам вдоль светлую часть лука и нарезаем на тонкие полукольца.
Отвариваем яйца, из трех из них аккуратно достаем желтки, а белки откладываем в сторону для украшения салата. Оставшееся целое яйцо и желтки мелко нарезаем.
Заливаем креветки водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сливаем воду, охлаждаем, очищаем и режем на небольшие кусочки.
Из банки с кукурузой сливаем жидкость, смешиваем с остальными приготовленными ингредиентами и добавляем еще майонеза.
Выкладываем полученный салат в форме Змея на большое плоское блюдо.
Оставшиеся белки нарезаем на мелкой терке и покрываем ими фигуру Змея.
Выравниваем формы тела Змея и его головы, создаем "ноздри" и "нос".
Нарезаем киви на маленькие кусочки (нежелательно измельчать их с помощью крупной терки, т.к. в этом случае вытекает много сока).
Полученные кусочки киви используем в качестве чешуек "шкуры" Змея, выкладывая их по поверхности.
Из отваренных перепелиных яиц формируем глаза.
В качестве "крыльев" берем верхнюю часть листьев пекинской капусты. Чтобы придать листам капусты еще большую схожесть с крыльями, их можно по краям немного надорвать.
Треугольные кусочки стебля лука используем в качестве шипов на "хребте" маленького Горыныча.
Кусочки маслины прикрепляем майонезом на яйцо-глаз в виде зрачка.
Также удлиненные кусочки маслины размещаем на "лапках" в виде когтей.
Пару кукурузных зернышек используем для создания "ноздрей".
Сразу подаем салат на праздничный стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве массы для создания тела "Змея" можно использовать вкусную ГРИБНУЮ ИКРУ.

3

Салат «Змей из селедки под шубой»
(вариант оформления "селедки под шубой")

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sal-drakosha-00a.jpg

Рецепт

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
19-я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"

Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с первой страницы.
УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-19
Рецепты, пошаговые фото
 
Новогодняя энциклопедия 2013
от SuperCook.ru
Символ 2013 года — коварная Чёрная Водяная Змея.
Предыдущий год Чёрной Водяной Змеи был в 1953-м и ознаменовался смертью Сталина и огромными изменениями в жизни страны.
Новогодние блюда в год Змеи, традиции.
Сервировка и украшение новогоднего стола.
Традиционные новогодние блюда.
Оригинальные новогодние блюда.
Традиции новогоднего стола народов мира.
Часть 1-я новогодняя из четырех
(рекомендуется прочитать все части с замечательными кулинарными рецептами)

Также об украшении блюд смотрите раздел КАРВИНГ:
Часть 1. Введение. Знакомство с карвингом (фото)
Часть 2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото
Часть 3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото)
Часть 4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото)
Также:
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
Домашний Food Art – простые и эффектные блюда
Ознакомьтесь с содержанием страниц:
Настоящий МАЙОНЕЗ — история и рецепты,   Три знаменитых салата,   Хорошее питание

О новогоднем празднике:
История Нового года, волшебная 12-я Ночь великого Йоля
История Деда Мороза, новогодние деды разных народов
История Снегурочки (и сказка "Снегурочка" с хорошим новогодним окончанием)

Рецепты самых разнообразных блюд для новогоднего стола смотрите на страницах Большой Российской Кулинарии SuperCook.ru

Рецепты новогодних блюд
в год Змеи

2013-й год - год Чёрной Водяной Змеи
Рецепты и идеи для украшения новогоднего стола

При подготовке своего новогоднего стола непременно воспользуйтесь:
всеми страницами раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД
страницей НОВОГОДНИЕ И ФИГУРНЫЕ САЛАТЫ
и всем богатством содержания Большой Российской Кулинарии SuperCook.ru

См. Восточный китайский гороскоп

Символ года

Пока Черная Водяная Змея плавает в неведомых мрачных глубинах, никому не дано знать, что у нее на уме, и что она принесет в наш мир.

По восточному китайскому календарю Год Змеи вступит в свои права с 10.02.2013 и продлится по 30.01.2014 г.

Космический элемент года — вода, цвет — чёрный.
Талисман 2013 года — Черная Водяная Змея.

Черный цвет — это Космос, полярная ночь, «тьма над бездной». Это цвет глубины вод, цвет цивилизации древнейших племен монголо-тюркского корня, пришедших в евразийские лесостепи с северо-востока. Черная Змея — это всесокрушающая первобытная стихия потока воды. Символ этого года несет людям решительные, но не всегда желанные перемены.

Из Змей возможных цветов (красный — огненный, желтый — земляной, белый — металлический, зеленый — деревянный и черный — водяной) Черная Водяная Змея самая сумрачная, коварная, непредсказуемая, всегда несущая большие перемены, чаще — не в лучшую сторону. Потому в год Черной Водяной Змеи человек должен быть особенно осмотрителен, готов к неожиданным событиям и, желательно, иметь заранее подготовленные запасные варианты действий.

Лишь когда знак Змеи обретает свою годичную силу, люди могут узнать замыслы Черной Водяной Змеи, вдруг обратившейся в могучего властвующего Царь-Змея.

Возможно, в 2013 году кому-то придется с этим Змеем сражаться, и победа будет зависеть только от вас.

Черная Водяная Змея существо своенравное, коварное, потому бесполезно пытаться ей угодить и понравится каким-либо нарядом или особым блюдом – Черная Змея все равно будет поступать так, как сочтет нужным. Так что во время праздника и весь год больше заботьтесь не столько о Змее, сколько о радостном благополучии себя и своих близких.

2013-й — особый кармический год, который привнесет в жизнь большие изменения, не всегда желательные. Его советуют встречать по-особому. За несколько минут перед боем часов оставьте суету, мысленно поблагодарите уходящий год Дракона, вспомните как можно больше хорошего, что связано с уходящим 2012-м годом.

Когда часы известят о начале Нового года, с первых же секунд думайте о хорошем, мысленно взывайте к добру и справедливости. Вообще астрологи призывают дарить свою любовь людям — этом году она будет обязательно возвращаться, как отпущенный по водам хлеб, обогащенная новой силой и мощью других людей. Всеобщей любовью станет наполняться все пространство. В итоге души людей станут чище, богаче, а миг — крепче и сильнее.

На празднике может быть много яркой громкой музыки. Танцевальные движения, соответствующие знаку Змеи, многообразны — от резких и ломаных до замедленно-гипнотических. Говорят, что даже если встретить этот день гимнастикой, тем самым можно включиться в ритмы предстоящего года, главное — не быть пассивным. Среда Змеи — скрытные пространства; вот почему не рекомендуется встречать Новый год посреди широкого поля или на другом большом пространстве.

Как украсить дом?

Вода является стихией нового 2013 года, поэтому, готовясь встречать 2013-й год и украшая дом, обязательно уделите внимание символам воды. Это могут быть расставленные тут и там красивые ракушки, морские звезды, изображения рыб и подводного мира.

Главный символ года — Змея (или Змей Горыныч), тоже должен присутствовать в декоре вашей квартиры. Не забудьте подарить своим близким этот новогодний символ и расскажите (если они еще не знают), как встречать 2013 год, чтобы он принес удачу. Статуэтки Змеи могут быть сделаны из керамики, хрусталя или дерева. И непременно оставьте одну-две фигурки для себя — поставьте или повесьте их на видное место, чтобы угодить грядущему году.

Не следует покупать или дарить Черных Змей, выполненных из различных металлов или сплавов. Змеи, выполненные из золота, эмали или других металлов, не приветствуются, поскольку по фэн-шуй элемент «металл» уничтожает элемент «дерево». Оставьте фигурку и себе, поставьте ее на полку или прикрепите к холодильнику, чтобы угодить приходящему году (но не оставляйте ее в спальне).
И, конечно, главное – украсить дом сиянием своей души.

Поставьте на видном для гостей месте такую копилку в виде новорожденного Змея Горыныча, а после праздника исследуйте ее содержимое, которое может оказаться весьма неожиданным.

Что надеть при встрече года Змеи?

Есть разные рекомендации по поводу цвета наряда, в котором надо встречать Новый год: некоторые говорят, что в праздничном одеянии обязательно должен присутствовать черный цвет, другие говорят, что это что-то среднее между черным и желтым (золотым). Но главное и общее для всех рекомендаций, надо обязательно блистать — кто чем может. Это могут быть сверкающие драгоценности, искрометный юмор, ослепительная красота или потрясающее жизнелюбие. Причем обязательно надо постараться в новогоднюю ночь «схватить свою удачу за змеиный хвост» и не выпускать ее весь год.

Предпочтительны яркие и сочные цвета. Можно одевать самые вызывающие платья, но в одежде должна быть хотя бы одна ниточка черного цвета. Змей — животное карнавальное, и хотя он предпочитает зеленый и красный цвета, понравится ему прежде всего яркий и фантастичный наряд. Змеи любят драгоценности — в древних сказках и легендах они выступают в качестве стражей кладов и сокровищ. Если есть драгоценности — можете их надеть, и на протяжении всего года Змей поддержит своей силой и мудростью. Впрочем, другие полагают, что яркие, блестящие бусы, колье и броши лучше оставить для украшения ёлки, а больше уделить внимания созданию фантазийного макияжа и изысканного маникюра.

Предыдущий год был годом Дракона, символа силы. А в 2013 году цвет — черный, если во внешнем виде будет черный цвет и немного золота, это будет замечательно. Тем самым активируется вся мощь непредсказуемого символа Змеи, и год 2013 выйдет мощным и энергичным. Если представления о прекрасном не позволяют надеть ярко-красную кожаную юбку, можно ограничиться чем-то более привычным, подобрав к скромному костюму яркое дополнение.

Прическу в угоду Змее можно украсить яркими прядями, а для ее закрепления использовать лаки с золотыми, серебряными и бронзовыми блестками. Если у платья смелое декольте и вам есть что в нем показать, то блестящими могут быть не только волосы, но и плечи.

Что должно быть на столе в новогоднюю ночь?

Все, что может позволить кошелек хозяина стола — от банальных куриных окорочков до изысканных восточных блюд. Главное — хорошенько приправить блюда душистым перцем и базиликом, кардамоном и мускатным орехом, имбирем и корицей, гвоздикой и перцем «чили».

«Змеиное» меню хорошо дополнить мясным блюдом, облитым горящим спиртным (см. фламбирование). Этот же фокус можно проделать с фруктами или мороженым — выглядит эффектно и необычно. А фруктовые салаты позволят хозяйке с максимальной пользой проявить фантазию.

При сервировке стола очень уместны будут зажженные свечи. Однако, предаваясь в новогоднюю ночь развлечениям, надо соблюдать меры предосторожности. Наибольшую опасность в новогоднюю ночь, кроме зажженных свечей, взрывающихся петард и искрящихся бенгальских огней, представляют пробки от шампанского, которые обычно попадают в глаз сидящему напротив гостю. Также надо опасаться переедания, так как покушать хочется много, а организм иногда не проявляет должного понимания.

Нельзя встречать 2013-й год без рыбы. Эти представительницы водной стихии обязательно должны быть на вашем столе в новогоднюю ночь, причем, желательно выбрать для угощения наиболее деликатесные сорта — стерлядь, форель, кету.

По китайскому рецепту, чтобы максимально приблизить рыбное блюдо к естественности, живую рыбу следует вычистить, и положить в глубокое блюдо, залитое водкой. Через 30 минут рыбное мясо готово к употреблению.

Змеи — охотники, они живут в разных условиях и отличаются плотоядностью, хотя едят и растительную пищу, поэтому при подготовке праздничного меню-2013 включайте свою богатую кулинарную фантазию, однако есть одно условие — все продукты должны быть отборными и предельно свежими, в противном случае рассердятся не только ваши гости, но и Черная Водяная Змея.

Всех порадует, если вы сумеете приготовить кое-что непосредственно на виду у гостей — на мобильной жаровне, как в лучших восточных ресторанах. Например, бифштекс или барбекю с кровью, и подадите к столу еще дымящееся блюдо — в восторге останутся не только ваши гости, но и дух Водяной Змеи. В любом случае помните – встречать 2013 год следует без залежалых продуктов! На столе не должно быть никаких консервов – все только самое свежее.

На столе желательны блюда и украшения (например, подсвечники) из тыквы. Тыкву можно использовать в качестве украшения стола, или ломтики этого бахчевого залить лимонным соком и медом — такое нехитрое блюдо отличается вкуснотой, полезностью и наверняка притянет в дом покровителя наступающего 2013 года.
Когда уйдет 2012-й год Дракона,
к нам придет несущий многие перемены Год Черной Змеи:

Готовим к встрече "Каравай с солонкой" и смотрим Веселые российские прогнозы.

Готовимся к встрече:
Каравай с солонкой
для торжественной встречи гостей

Приготовление украшенных караваев и пирогов см. на стр. УКРАШЕНИЕ БЛЮД-27.

При подготовке своего новогоднего стола пользуйтесь всем богатством содержания Большой Российской Кулинарии SuperCook.ru

Новогодние блюда в виде Змей и Змеев Горынычей

Новогодний торт «Змей Горыныч»
См. раздел ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА — рецепты кондитерских кремов и разных видов кондитерского теста.

Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
• яйца - 3 шт.;
• сахар - 350 мл;
• сливочное масло (или маргарин) - 225 г;
• молоко - 250 мл;
• мука - 500 мл;
• ванильный сахар - 3 ч.л.;
• какао - 3 ст.л.;
• пекарский порошок (разрыхлитель) - 3 ч.л.
ПРИМЕЧАНИЕ: по вкусу можно взять другое кондитерское тесто — БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ, БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА, МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ, МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО, МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ, ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО и т.д.
ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА:
• белый шоколад - 300 г;
• сливочный сыр (например, Филадельфия) - 450 г;
• сливочное масло - 180 г;
• немного лимонного сока.
ПРИМЕЧАНИЕ: по вкусу можно использовать любой другой масляный крем, а также заварной крем, сливочный крем, сметанный, сливочно-сметанный и другие кремы.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
• маршмеллоу для глаз;
• вафли в шоколаде или плитка шоколада, разрезанная на треугольники, или конфеты-трюфели для зубчиков;
• мармелад для когтей;
• цветное драже (Non Stop, M&Ms и т.п.) для глаз и ноздрей.
СОВЕТ: приготовление этого торта можно разделить на 2 дня: в первый день — приготовить тесто и выпечь коржи, а во второй день незадолго до подачи на стол - сформировать и оформить торт.
        Приготовление
ГОТОВИМ ТЕСТО.
Взбиваем яйца с сахаром в крутую пену.
Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в него молоко.
Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, ванильный сахар, какао, разрыхлитель) и постепенно добавляем полученную смесь во взбитые яйца, затем вливаем остывшее масло и молоко.
Тщательно вымешиваем тесто.
ВЫПЕКАЕМ 2 КРУГЛЫХ КОРЖА — диаметром побольше и поменьше.
ПРИМЕЧАНИЕ! Из приготовленного теста оба коржа необходимо выпекать одновременно! Если в духовке недостаточно места для 2 форм, то следует замесить тесто в 2 приема, разделив все указанные ингредиенты пополам.
Круглые формы для выпекания диаметром 23 и 25 см смазываем маслом (дно желательно проложить пекарской бумагой), затем вливаем в них тесто и выпекаем при температуре 175 гр. С около 40 минут.
Проверяем готовность коржей спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовые коржи оставляем в формах на 10-15 минут, а затем аккуратно вынимаем их из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Совет: готовые коржи можно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь при комнатной температуре. Их можно также хранить в холодильнике (2-3 дня) или заморозить на длительный срок (до месяца).
ГОТОВИМ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ и подкрашиваем его пищевым красителем (см. Пищевые краски; или используем готовые пищевые краски на гелевой основе)
СБОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА.
Меньший по диаметру корж разрезаем по диаметру и склеиваем кремом 2 половинки — это туловище нашего будущего Горыныча.
Второй корж (большего диаметра) разрезаем по следующей схеме:

Выкладываем все получившиеся детали в форме Змея Горыныча:

Смазываем все детали кремом сверху, а также внутри для соединения деталей между собой и снизу, чтобы все части крепко держались на подставке.
Затем помещает сборку в холодильник на 40-60 минут для затвердевания масляного крема.
ПРИМЕЧАНИЕ: на этом этапе нет необходимости тщательно выравнивать крем и стараться покрыть им ровно все части. Все неровности и просвечивающий из-под крема корж скроются на втором этапе нанесения крема.

Извлекаем сборку торта из холодильника и покрываем всю поверхность кремом при помощи кондитерского мешка (или шприца) с насадкой с несколькими мелкими дырочками или с насадкой в виде звездочки:

УКРАШЕНИЕ ТОРТА:
- для зубчиков используем готовые вафельные рожки в шоколадной глазури, или их можно заменить на обычный шоколад или вафли в шоколаде, нарезанные треугольниками. Можно также использовать конфеты-трюфели или мармелад.
- для глаз - используем 1 крупную конфету-маршмеллоу, разрезанную пополам;
- ноздри и зрачки делаем из шоколадных драже;
- когти - из мармелада.

Готовый торт можно сбрызнуть перламутровым кондитерским спреем, чтобы придать Змею еще более сказочный вид.
Торт "Змей Горыныч" можно украсить крылышками, сделанными из салфетки.
Подаем на стол, т.к. изделия с масляным кремом не следует хранить (обязательно в холодильнике!) более 4-6 часов.

Украшение новогоднего торта
«МАЛЕНЬКИЙ МОРСКОЙ ЗМЕЙ»
См. стр. Кондитерская мастика

 
1. Закрываем основание марципановой массой. Она придаст поверхности гладкость и вкус.
Промазываем сгущенкой всю поверхность.

 
2. Поверх слоя марципана накладываем окрашенный в два цвета под мрамор лист сахарной мастики.
Лишнее срезаем, заломы и трещинки сглаживаем с помощью сахарной пудры, затирая их пальцами.

 
3. Украшаем камешками из мастики.
Для склейки мастичных деталей слегка смазываем контактные поверхности водой.

 
4. Начинаем формировать из мастики нашего симпатичного новорожденного Змея.
Формируем из наложенных друг на друга и склееных кремом коржей "тело" новорожденного Змея, обмазываем его со всех сторон масляным кремом, крем тщательно разравниваем и помещаем для затвердения в холодильник.
Затем аккуратно покрываем "тело" раскатанным в пласт слоем мастики.
Для скорлупы яйца вырезаем из мастики кружочек и натягиваем его на рюмку или стакан с круглым основанием. Оставляем подсыхать.
Лепим скорлупки.
Для получения фактуры кожицы Змея можно прокатать его поверхность скалкой-плетенкой или продавить чем-то плетеным.

 
5. Украшаем Змея: вылепляем чешую, глаза, лапки и крылья.
Крылышки маленького Змея лежат потому, что пока они еще слабенькие и влажные.
Поверхность скорлупы тоже украшаем пятнышками.

 
6. Остальной декор по усмотрению: серебряная пудра, шарики и прочее.
Даем нашему маленькому Змею подсохнуть 1 сутки.

 
7. Морской Змей готов для демонстрации и дарения.
Достаточная жесткость пряничного теста позволяет создавать самые сложные фигуры.
Пример использования пряничного теста и кондитерской мастики
при создании больших объемных фигур.
Пряничный торт «Змей Горыныч»

 
1. Вес торта 7 кг. На разрезе хорошо видна структура торта.
Тело "Горыныча" выложено из склеенных густым повидлом пряничных коржей.
После сборки коржей фигура подровнена ножом, затем покрыта масляным кремом и, после его застывания в холодильнике, закрыта пластом кондитерской мастики толщиной около 5 мм.
Затем мастика с помощью аэрографа подкрашена пищевыми красителями в разные полутона.
Детали декора фигуры выполнены из цветной мастики.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ!
Сахарно-желатиновая мастика от хранения в холодильнике разжижается.
В этом торте в качестве сглаживающего подслоя использован масляный крем, не сохраняющийся долго вне холодильника.
Торт с подслоем из масляного крема течение максимум 12-ти часов после изготовления должен быть подан на стол и с аппетитом полностью съеден - это не продукт для длительного хранения.
При замене в подслое пряничного торта весьма скоропортящегося кондитерского масляного крема на хорошо сохраняемую марципановую массу срок хранения пряничного торта при комнатной температуре будет от 2-х до 6-ти месяцев (в зависимости от имеющейся окружающей температуры).

 
2. Вид торта до разрезания.

 
3.

 
4.

 
5.

 
6. Оформление головы "Змея Горыныча".

 
7.

 
8. Элементы декора торта.

 
9. "Золотые монетки".

 
10. Хвост "Горыныча" в разрезе.

 
11. Начала нарезания тела "Змея". На разрезе видны коржи, составляющие тело "Горыныча", покрытые масляным кремом и мастикой.
Все это не только красиво, но и вкусно.
Изготовление такого торта весьма несложно. В Киеве такие торты весом 7 кг с начинкой на выбор продаются по цене всего 175 гривен (при курсе гривны около 4-х российских рублей или 0,1 евро, или 0,126 долл. США) да еще с бесплатной доставкой на дом в пределах города.
Примеры оформления торта «Змей Горыныч»
См. стр. Пряничное тесто и Кондитерская мастика.

 







На этом торте лепившие его дети сделали надпись несъедобным черным фломастером.

Замок с Горынычем из пряничного теста и кондитерской мастики.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Подобным образом можно оформить салат или паштет, выложив его в виде фигуры Змея Горыныча и аккуратно покрыв подкрашенным сметанным соусом или майонезом с добавкой раствора желатина (предварительно замоченный желатин растворить в горячей воде, затем остудить до теплоты и смешать с соусом). Покрывать соусом с желатином следует широкой мягкой плоской кистью в два-три слоя - следующий слой наносится после застывания предыдущего.
 
Пример паштета, оформленного в виде Змея Горыныча и 2-кратно покрытого подкрашенным сметанным соусом с желатином.
Крылья составлены из удлиненных ломтиков вареной свеклы, склеенных раствором желатина (можно сделать их из ломтиков моркови или из тонких длинных сосисок). Также крылья можно сделать из листьев кочана свежей капусты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Покрытие получится особенно эффектным, если сразу после нанесения первого слоя соуса с желатином всю поверхность украсить зернами граната. Затем, после застывания первого слоя, поверх зерен нанести тонкий второй слой соуса.
Новогодний салат «Новорожденный Змей Горыныч»
(так можно оформить любой салат или паштет по вкусу)

 
Салат, оформленный в виде фигуры Змея.
Крылья сделаны из пекинской капусты. Глаза из яичного белка с кусочками черных маслин.
Рецепт салата «Змей» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
• палочки крабовые – 200 г
• лук-порей – 1 шт.
• варено-мороженые креветки – 500 г
• яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.
• майонез или сметана – 200 г
• консервированная кукуруза – 1 банка
• яблоко – 1 шт.
Для украшения салата:
• яйца перепелиные – 2 шт.
• капуста пекинская – 2 листика
• маслина
• лук-порей – 1 стебель
• киви – 4 шт.
        Приготовление
Нарезаем небольшими кубиками крабовые палочки.
Очищаем от кожуры и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками.
Сразу смешиваем нарезанное яблоко с майонезом (сметаной), иначе оно потемнеет.
Разрезаем пополам вдоль светлую часть лука и нарезаем на тонкие полукольца.
Отвариваем яйца, из трех из них аккуратно достаем желтки, а белки откладываем в сторону для украшения салата. Оставшееся целое яйцо и желтки мелко нарезаем.
Заливаем креветки водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого сливаем воду, охлаждаем, очищаем и режем на небольшие кусочки.
Из банки с кукурузой сливаем жидкость, смешиваем с остальными приготовленными ингредиентами и добавляем еще майонеза.
Выкладываем полученный салат в форме Змея на большое плоское блюдо.
Оставшиеся белки нарезаем на мелкой терке и покрываем ими фигуру Змея.
Выравниваем формы тела Змея и его головы, создаем "ноздри" и "нос".
Нарезаем киви на маленькие кусочки (нежелательно измельчать их с помощью крупной терки, т.к. в этом случае вытекает много сока).
Полученные кусочки киви используем в качестве чешуек "шкуры" Змея, выкладывая их по поверхности.
Из отваренных перепелиных яиц формируем глаза.
В качестве "крыльев" берем верхнюю часть листьев пекинской капусты. Чтобы придать листам капусты еще большую схожесть с крыльями, их можно по краям немного надорвать.
Треугольные кусочки стебля лука используем в качестве шипов на "хребте" маленького Горыныча.
Кусочки маслины прикрепляем майонезом на яйцо-глаз в виде зрачка.
Также удлиненные кусочки маслины размещаем на "лапках" в виде когтей.
Пару кукурузных зернышек используем для создания "ноздрей".
Сразу подаем салат на праздничный стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве массы для создания тела "Змея" можно использовать вкусную ГРИБНУЮ ИКРУ.
Салат «Змей из селедки под шубой»
(вариант оформления "селедки под шубой")

Ингредиенты:
• 2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски (см. ниже следующий рецепт),
• 3 яйца,
• 3 картофелины,
• филе одной сельди слабосоленой,
• 1 крупная свекла,
• 1 баночка горошка,
• соевый соус,
• майонез,
• чеснок
        Приготовление

Морковку натираем на специальной терке длинными тонкими брусочками, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, даем настояться (см. ниже подробный фото рецепт корейской моркови).
В другую посуду трем сырую свеклу аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом.
Даем настояться пару часов.
У нас получатся морковь и свекла по-корейски.
Затем потомим их в горячей духовке при 180 гр. С около 3-5 минут до мягкости (но не зажаривать!).
   
Варим в разной посуде картофель и яйца, остужаем.
Разбираем селедку на филе, режем ее небольшими кусочками.
Попробуйте селедку - она должна быть слабосоленой. При излишней солености вымочите 0,5-1 час в смеси молока и воды 1:1.
Если следка будет слишком соленая - испортите весь салат.
   
Сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даем настояться.
   
Салат выкладываем на блюдо, подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид Змея.
Между слоями - майонез с чесноком (по вкусу), гораздо вкуснее сделать свой майонез домашнего приготовления.
1-й слой - морковь по-корейски.
   
2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке.
Этот слой можно пропустить, но с ним салат получается нежнее и лучше держит форму.
   
Вставляем Горынычу пасть из красного сладкого перца.
   
3-й слой - филе сельди в соевом соусе.
   
4-й слой - вареная картошка тертая. Делаем Змею усы из ленточек картошки.
   
5-й слой - свекла по-корейски.
   
6-й слой - или зеленый горошек, или измельченные грецкие орешки (смешивать не стоит).
Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой пленкой.
Перед подачей оформляем Змею морду, лапы, хвост. Зубы делаем из майонеза.
Можно добавить свежий огурец, уложить пластинки в виде чешуи или вставить их в Змея Горыныча вертикально вдоль "хребта" - фантазируйте.
Ничего дополнительно не солить!

4

Сабрина, очень интересные оформления, спасибо! Возьму на вооружение.


Вы здесь » Доктор Хауз » Кулинарная книга » Украшаем стол к 2013 году. Год Змеи.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно